新约 - 使徒行传(Acts)第18章

保罗离开雅典前往哥林多城,
在城中结识了一位名叫亚居拉的朋友,他是在本都区出生的犹太人。因为革老丢王敕令所有犹太人都要离开罗马,所以他和妻子百基拉就从意大利来到哥林多。
他们夫妇跟保罗是同行,都是制造帐棚的,保罗就留下来,和他们同住同工。
每逢安息日,保罗一定到会堂去传福音,尽力劝导犹太人和希腊人,希望他们信主。
西拉和提摩太从马其顿来到之后,保罗全部时间都用来专心传道,向犹太人证明耶稣是救主基督。
可是,犹太人不单抗拒保罗,并且出言亵渎上帝。保罗就抖掉身上的灰尘,警告他们说:“你们的罪都归在你们自己的身上,与我无干!从今以后,我要向外族人传福音了。”
说完了就离开那里。虽然如此,会堂的领袖基利司布和他全家都信了耶稣。许多哥林多人听了保罗讲道,也纷纷信了主,接受了洗礼。在会堂的隔壁住了一位名叫提多犹士都的信徒,保罗就住在他的家里。
说完了就离开那里。虽然如此,会堂的领袖基利司布和他全家都信了耶稣。许多哥林多人听了保罗讲道,也纷纷信了主,接受了洗礼。在会堂的隔壁住了一位名叫提多犹士都的信徒,保罗就住在他的家里。
一天晚上,主在异象中安慰保罗说:“不要怕,只管继续放胆传福音,切勿闭口。
因为我和你同在,没有人能够伤害你。在这城里,还有许多属我的人。”
保罗就继续在那里传福音,历时一年半。
迦流出任亚该亚省总督时,犹太人联合起来攻击保罗,拉他上法庭,
控告他教人以非法方式敬拜上帝。
保罗正要申辩,迦流就开口对犹太人说:“如果这事涉及甚麽罪行冤情,我当然有责任处理。
但你们所争论的,只是关乎名词、语句上的斟酌,都是你们宗教律法上的琐事,你们自行解决好了,本官概不受理!”
随即把他们从法庭赶出去。
出了庭外,旁听的外族人揪住会堂的领袖所提尼,把他痛打一顿。迦流总督却视若无睹,置诸不理。
保罗在哥林多逗留了相当时日,终於向众弟兄姊妹道别了。他和亚居拉、百基拉夫妇乘船赴叙利亚。保罗因为许过愿,所以在坚革哩依照犹太人的习俗削了头发。
到了以弗所,保罗叫他们留在船上,独自进入会堂,跟犹太人辩论信仰的事。
他们请保罗多留几天,他却婉言推却了:
“如果上帝许可,我一定会再来的。”随后又回到船上,继续他往凯撒利亚的行程。
保罗在那里登岸,先上耶路撒冷去,向信徒问候致意;
然后才回到安提阿。在那里逗留了一些日子之后,再访问了加拉太和弗吕家两地的信徒,坚固他们的信心。
那时有一个生於亚历山太港,名叫亚波罗的犹太人,来到以弗所。这人博学能辩,熟识圣经,
曾经受过主道的栽培,有属灵的热心。他对耶稣的事颇有认识,又常用来教训人,但可惜他所知道的,只限於施洗约翰所讲的。
尽管如此,他还是常常教导人,毫不胆怯地在会堂里讲道。百基拉和亚居拉听了以后,便把他拉过一旁,将上帝的道更正确地告诉他。
后来亚波罗有意往亚该亚去。弟兄们大加鼓励,并写信请求该地的信徒接待他。亚波罗到达之后,给那里蒙恩信主的人不少帮助。
他熟习圣经,词锋又锐利,常当众驳倒犹太人,能引用旧约圣经,力证耶稣就是救主基督。
使徒行传第十八章   第 18 章 

  保罗在哥林多和以弗所工作 

  徒 18:1> 哥林多前后书你读过,可是这城市的一切你未必知道,原来它的面貌是…… 

  18:1 哥林多是希腊的政治和商业中心,比雅典更重要。哥林多以邪恶和道德败坏着名,保罗发觉哥林多有他应尽之责,也是一个大好的宣教地方。后来他写了好几封书信给哥林多人,一部分内容是处理道德败坏的问题。圣经中的哥林多前后书就是其中的两封信。 

  亚居拉、百基拉 

  徒 18:2-3> 保罗会制造帐棚,何时学的?有这手艺也有好处的…… 

  18:2-3 每一个犹太男孩子都要学一种手艺,并以这种手艺谋生。保罗和亚居拉都受过制造帐棚的训练,把羊毛织成的毡剪裁好,缝在一起制成帐棚。很多帐棚都是用来供士兵使用的,所以这些帐棚可能是卖给罗马军队的。保罗以制造帐棚为生,可以到神带领他去的每一个地方。 

  徒 18:9-10> 你孤单?因为没人同行?祂说可以不是这样的,只要…… 

  18:9-10 主在异象中告诉保罗,在哥林多城里有许多祂的百姓。有时我们会感到孤单寂寞,尤其是周围充满邪恶,或为信仰而受逼迫的时候。其实在我们的群体中仍然有好些跟随基督的人,求神引导你去找到他们。 

  徒 18:14-16> 罗马官员为何不审犹太人告保罗的事?其中的意义可真大…… 

  18:14-16 此判决对于在罗马帝国传福音极重要。根据罗马法律,犹太教是合法的。只要基督徒被视为犹太教的一分子,法庭便会拒绝聆讯指控他们的案件。基督徒若称自己的信仰是新宗教,则极可能被政府剥夺权利。 

  徒 18:18> 许过愿就要剃头?他许了何愿? 

  18:18 保罗许的愿大概是暂时作“拿细耳”人,以剃头及献上头发为祭作终结(参民 6:18 )。 

  徒 18:22> 从这开始,他要开始第三次传道旅程,你看他到了哪处…… 

  18:22 这节经文是保罗结束第二次布道旅程,以及开始第三次布道旅程(公元 53-57 年)的分界。保罗离开安提阿(他的根据地)的教会,向着以弗所前进;不过,他顺路又再到访加拉太和弗吕家的教会( 18:23 )。这次旅程的中心是以弗所,他留在这里一段很长的时间(两三年)。他在回到耶路撒冷前,又探望了在马其顿和希腊的信徒。 

  亚波罗 

  保罗第三次布道旅程 

  18:24-26 亚波罗只听过施洗约翰所说有关耶稣的话(参路 3:1-18 ),约翰集中在认罪悔改上,这是相信基督的第一步,所以亚波罗的信息并不完整。百基拉和亚居拉便向他解释救恩的道理。 

  徒 18:27-28> 神大大使用亚波罗的智慧;但神要人谦卑,我想,多有智慧,多有骄傲,我不要…… 

  18:27-28 亚波罗来自埃及的亚历山太。亚历山太是罗马帝国的第二大城市,有一所宏伟的大学,那里有极多的犹太人。亚波罗是一位学者、演说家和辩论家。当他对基督的认识更加完备后,神大大地使用这些恩赐去坚固和劝勉教会。适当的人选加上适当环境,“辩证”是很有力的工具。亚波罗运用他辩证的能力去说服许多人接受福音真理。当你归向基督时,你无须把自己的智慧抛开,假如你擅长推理或辩论,你可以用这些长处来把人带到神那里。 

  徒 18:27-28> 原来宣教工作也不一定充满苦难的,不是吗?你看这里所描述的…… 

  18:27-28 并非所有宣教的工作都是充满艰苦、挫折或苦难的。这章是胜利之章,记述了在重要城市的战绩,以及新加入教会的出色领袖,如百基拉、亚居拉和亚波罗。因基督所带来的胜利,我们要欢呼喜乐。──《灵修版圣经注释》